学校日記

2学期の給食がはじまりました

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

給食室

★9月2日の献立★
さごしの塩焼き
じゃがいもと一口がんもの煮もの
オクラのおかかいため、ごはん
牛乳

 今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。1学期と違い、エアコンの入った教室で給食が食べられます。子どもたちは給食をよりおいしく食べられたと思います。

 いつもお魚がでる度、「先生、この魚骨ある?」ときかれます。「お魚も海で泳ぐには、人間と同じで骨が必要だから、ほとんどのお魚に骨はあるよ。」と答えています。「しっかりかめば口の中で骨に気がつくよ。」といつも言っていますが、こわごわ食べている子がいるように思います。コンビニエンスストアなどでは、骨のない煮魚が売られているようですが、小学校を卒業するまでに「魚に骨があるのは当然!」と思う子どもになってほしいと思っています。(栄養教諭)