ほたて貝のシチュー
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
給食室
★12月15日の献立★
ほたて貝のクリームシチュー
きゅうりのピクルス、りんご
レーズンパン、牛乳
「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝の貝柱、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれん草を使ったシチューです。白いシチューに赤いにんじんと緑のほうれん草がきれいな温かいおかずでした。低学年がシチューを食べながら「ほたて貝柱はどれですか?」と質問をしてきました。鶏肉と貝柱が同じくらいの大きさにカットしてあったので、すぐに見分けるのは難しかったようです。貝柱だけを口に入れると「おいしいー。」と喜んでいました。(栄養教諭)