学校日記

とうふハンバーグ

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室

★12月21日の献立★
とうふハンバーグ、スープ煮
固形チーズ、黒糖パン、牛乳

 今日の「とうふハンバーグ」は、給食室で一つ一つ手作りしたものです。肉は使っていませんが、人気のある献立です。ツナ、でんぷん、みじん切りしたたまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆ、とうふを加えて混ぜ、1人1個にまとめたものです。袋に入ったケチャップをかけて食べました。
 スープ煮にはカリフラワーを入れました。カリフラワーを他の野菜と一緒に煮込むと甘くなってとてもおいしかったです。カリフラワーだけでサラダにした時とは違う食感でした。カリフラワーを下ゆでするのがひと手間かかりますが、お家でもぜひ味わっていただきたい冬野菜のおいしさです。
 本日で2学期の給食が終わりです。ご協力ありがとうございました。(栄養教諭)