八朔
- 公開日
- 2018/03/14
- 更新日
- 2018/03/14
給食室
3月14日水曜日の献立
とうふのミートグラタン スープ煮 はっさく 食パン りんごジャム 牛乳
「とうふのミートグラタン」は豆腐、牛挽肉、豚挽肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ ウスターソースなどで味付けをしたグラタンです。グラタンは子どもたちに人気の献立です。
苦労したのは「はっさく」です。まず、分厚い皮を剥くのに全身の力をこめて剥きます。剥いた実を房ごとに分けるのもまた大変。次に薄い皮を剥きます。ここも硬くて大変。でも頑張ればパクッとおいしく食べることができます。
みんなそれぞれ頑張っておいしくいただくことができました。