学校日記

八朔

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

給食室

3月14日水曜日の献立

とうふのミートグラタン スープ煮 はっさく 食パン りんごジャム 牛乳

「とうふのミートグラタン」は豆腐、牛挽肉、豚挽肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ ウスターソースなどで味付けをしたグラタンです。グラタンは子どもたちに人気の献立です。
 苦労したのは「はっさく」です。まず、分厚い皮を剥くのに全身の力をこめて剥きます。剥いた実を房ごとに分けるのもまた大変。次に薄い皮を剥きます。ここも硬くて大変。でも頑張ればパクッとおいしく食べることができます。
みんなそれぞれ頑張っておいしくいただくことができました。