11月8日本日の給食(野田小児童のコンクール優秀賞作品)です
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食
本日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった6年生〈当時〉の考案した献立です!
献立のねらいは、
『野菜をいっぱい使って、
5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんのあまから焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
一年前から楽しみにしていた給食です。
肉・魚・野菜の良さが十二分に味わえる献立ですね。
ご飯は、なんといっても魚(鮭)のうま味がしっかりと味わえるうえに、ピンク色の鮭の身が、ご飯と混ざり合い、見た目にも美しい彩に仕上がっていますよ。小松菜も入っており栄養のバランスもいいですね〜。
豚肉とれんこんの組み合わせとしっかりした味付けで、れんこんの苦手な子どもたちも好んで食べてくれそうな一品です。
冬野菜の味噌汁は、数種類のやさいとなめこも入ったヘルシーな汁物です。
三品の組み合わせが絶妙な献立に仕上がっていました。
食材のよさを生かし、野菜たっぷりの素敵な給食で、午後も元気いっぱい活動できます。
「おいしい給食ありがとう」