学校日記

栄養バランスのとれた食事をしよう(6年生) 〜6月24日〜

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

学習活動

栄養教諭が、6年生の教室で栄養指導を行いました。
今日の学習は「栄養のバランスのとれた食事をしよう。」
「マーボーどうふ」「みそしる」「ヨーグルト」「コーンスープ」「ごはん」「ラーメン」「シチュー」「うどん」「魚フライ」「野菜サラダ」など20種類以上の品目の中から5つ以内まで選んで、給食の献立を考えます。
まずは、子どもたちが食べたいメニューを考えて選びましたが、栄養バランスを考えて献立をつくるには、「主食」「主菜」「副菜」「その他」を意識して考えるとよいことがわかりました。
給食は、栄養バランスがうまくとれるようにつくられています。
これからも好ききらいしないで残さず食べましょうね。