学校日記

2月6日の給食

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食

本日の給食は、
・すき焼き煮(個別対応献立:「ふ」の除去食を提供します)
・ブロッコリーのしょうがづけ
・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳  です。

すき焼き煮は、子どもたちに好評の献立です。牛肉は、料理酒で下味をつけてから調理しています。
ブロッコリーは、塩ゆでしたあと、しょうが汁・砂糖・濃い口しょうゆを煮立たせた汁につけて、味を含ませたものです。ほのかなしょうがの香りと味がアクセントになっています。
ツナっ葉炒めは、ツナと大根葉の組み合わせで、米飯によくあう一品です。

肉類と野菜のバランスが抜群の給食は、おいしいだけではなく健康にも寄与しています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!