学校日記

今日の給食 〜10月17日〜

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れて炒め、料理酒、砂糖薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けした、ご飯によく合う一品です。

10月21日(火)の給食は、黒糖パン、牛乳、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、おさつチップスです。