学校日記

今日の給食 〜11月4日〜

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎをいため、塩、濃口しょうゆで味つけしています。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、大根、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水をあわせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

11/5(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、揚げギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけです。