上福の日記

12月の食育の日—3年生の給食風景—(12月19日)

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

お知らせ

今日の給食
  ○ごはん
○豚肉と干しずいきのみそ煮
  干しずいきを食べやすいみそ味にし、豚肉、うすあげとともに煮含めています。食物せんいがたっぷりとれます。
  ○五目汁
  ○焼きかぼちゃ
    「冬至のかぼちゃ」にちなんで登場しています。
  ○牛乳

 今年の「冬至」は、12月22日です。この日、昼が最も短く、夜が最も長くなります。冬至にはかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあります。これは、冬まで保存していたかぼちゃで、栄養を補っていた先人の知恵ですね。また、ゆず湯に入ると、かぜをひかないともいわれています。