今日の給食は、豚肉の甘辛焼きです。
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
お知らせ
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
副菜のいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ました。
いとこ煮という名前は、作るときに堅いものから順に入れていくところから「追い追い」煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせて「いとこ煮」となったという説からきています。
お知らせ
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
副菜のいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ました。
いとこ煮という名前は、作るときに堅いものから順に入れていくところから「追い追い」煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせて「いとこ煮」となったという説からきています。
児童(じどう)のみなさんへ
お知らせ
モロッコ通信
学校協議会のお知らせ
全国学力学習状況調査
学校のきまり
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度