学校日記

本日の給食(3月7日・月曜日)

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

でんでんにっき

<今日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳

今日も子どもたちに人気の和食でした。
和食は、平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食には「海や山のめぐみをいかした料理」「栄養バランスのよい食事」「季節を感じる美しい盛りつけ」「行事と食のかかわり」という、よいところがあります。
和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。

今日のさごしには、少し骨がありましたが、みんな上手に食べていました!