学校日記

本日の給食(3月15日・火曜日)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

でんでんにっき

<今日の献立>
いわしフライ・みそ汁
きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳

今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
〇だしの材料になる食品
・だしこんぶ…こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし…かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし…小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ…生のしいたけを干して乾燥させたものです。