学校日記

本日の給食(2月10日・金曜日)

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

でんでんにっき

<本日の献立>
くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮
もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われていました。

今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったタレをからませています。
子どもたちは、「はじめて食べたけど、めっちゃおいしい!」「お肉みたい!」と言い、おかわりもたくさんしていました☆