本日の給食(2月10日・金曜日)
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
でんでんにっき
<本日の献立>
くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮
もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われていました。
今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったタレをからませています。
子どもたちは、「はじめて食べたけど、めっちゃおいしい!」「お肉みたい!」と言い、おかわりもたくさんしていました☆