学校日記

本日の給食(2月16日・木曜日)

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

でんでんにっき

<本日の献立>
中華おこわ・卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳
(卵スープは、卵の個別対応です。)

〜塩分をとりすぎないようにしましょう〜
[大阪市の給食での工夫]
・煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
・季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。