本日の給食(6月12日・水曜日)
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
でんでんにっき
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が40cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。50cmから60cmくらいを「やなぎ」、約70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
サバ科の魚ですが、サバよりも細身の体形で腹の狭い魚であることから「狭腹(さはら)」と名前がついたという説があります。
また、春になると瀬戸内海に産卵に来遊するため、春の訪れを告げる魚として「鰆」と表します。