学校日記

本日の給食(7月9日・火曜日)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

でんでんにっき

今日の献立
チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発展しました。
 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。米に魚介類や野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。
 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味をつけています。

 季節の果物「すいか」も登場しました。