本日の給食(7月9日・火曜日)
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
でんでんにっき
今日の献立
チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発展しました。
「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。米に魚介類や野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。
大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味をつけています。
季節の果物「すいか」も登場しました。