学校日記

本日の給食(8月28日・水曜日)

公開日
2024/08/29
更新日
2024/08/29

でんでんにっき

今日の献立
マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳

 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の1つである。
 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで、180度〜200度の高温の油で揚げます。
 うすあげとは異なり、火が通りすぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。
 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多いです。
 含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、筋肉や血液などを作るたんぱく質が多いです。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富です。