学校日記

本日の給食(9月2日・月曜日)

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

でんでんにっき

今日の献立
ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳

 今日は韓国・朝鮮料理の紹介です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。
 大阪市の給食では、ほかにも、プルコギやトックなども出ます。