本日の給食(9月5日・木曜日)
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
でんでんにっき
今日の献立
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのある、ビタミンB1,B2を含んでいます。
給食の金時豆の煮ものは、給食室で1時間以上かけてコトコト煮ています。煮豆は苦手な人が多いですが、栄養豊富なので食べてほしいです。