学校日記

本日の給食(9月5日・木曜日)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

でんでんにっき

今日の献立
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのある、ビタミンB1,B2を含んでいます。
 給食の金時豆の煮ものは、給食室で1時間以上かけてコトコト煮ています。煮豆は苦手な人が多いですが、栄養豊富なので食べてほしいです。