学校日記

本日の給食(9月12日・木曜日)

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

でんでんにっき

今日の献立
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。なにわの伝統野菜に認証されている「鳥飼なす」は、大阪府摂津市鳥飼地区で、江戸時代から栽培されています。やや下ぶくれで、皮は柔らかく、果肉が緻密で独特の甘みがあります。
 今日は、マーボーなすに使用しました。