学校日記

本日の給食(9月26日・木曜日)

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

でんでんにっき

今日の献立
オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳

 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われます。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いですが、給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作られています。また、着色料不使用です。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした。

 旬の果物ぶどう(巨峰)が登場しました。