学校日記

本日の給食(9月30日・月曜日)

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

でんでんにっき

今日の献立
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳
 
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったものなどいろいろな種類があります。
 今日の給食では、豚肉とたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味つけをしています。