学校日記

本日の給食(10月9日・水曜日)

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など地域に根ざした食材を多く用いています。また北海道から入ってきたこんぶを沖縄独自の食文化に巧みに取り入れて定着させてきました。食材の相性を工夫し、組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉をやわらかく煮込んですまし汁仕立てにした汁ものです。夏場には冬瓜、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使いました。