学校日記

本日の給食(10月23日・水曜日)

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

でんでんにっき

今日の献立
まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を予防する鉄なども豊富に含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからませた「まぐろのオーロラ煮」にしています。児童に大好評の献立です。