本日の給食(10月24日・木曜日)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
でんでんにっき
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファ(硬い)ジューシー」と雑炊風の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」の2種類があります。
クファジューシーは豚肉を加えて炊くため、程よい脂気によってつやのある仕上がりになります。もともとは行事やお祝い事に欠かせない料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせて食べます。