学校日記

本日の給食(10月30日・水曜日)

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

でんでんにっき

今日の献立
牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳

 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 果実がこしょうと似ていること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味を持つことから、オールスパイスと名付けられました。日本では、百味(ひゃくみ)こしょうとも呼ばれます。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。
 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなどに使われます。香りの主な成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。また、カレー粉のかおりづけとして使用されています。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使いました。