学校日記

本日の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

でんでんにっき

今日の献立
ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんご、おさつパン、牛乳

 りんごの収穫は、8月から11月にかけて行われ、10月から1月頃に旬を迎えるといわれています。
 りんごの品種は多く、味や色、形など様々です。主なりんごの種類は、甘みが強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」、ふじとつがるをかけ合わせた、果汁たっぷりで甘い「シナノスイート」などがあります。
 りんごは年間を通して流通していますが、品種によって収穫や出荷の時期が異なります。
 今日の給食に使用したりんごは、ジョナゴールドでした。