学校日記

本日の給食(11月11日・月曜日)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

でんでんにっき

今日の献立
焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳

 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。
 ししゃもが好きだという人もいましたが、頭をとったり、骨をとったり、卵が苦手だという人もいました。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいるので、積極的に食べましょう。