学校日記

本日の給食(11月15日・金曜日)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳

 コチジャンは米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛味がまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。唐辛子みそとも呼ばれます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使いました。ピリ辛の味付けでご飯によく合うおかずでした。