学校日記

本日の給食(11月26日・火曜日)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

でんでんにっき

今日の献立
白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳

 フリッターとは、衣あげの一種で、ふっくら仕上がるのが特徴です。
 一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかり泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸わないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛り付けます。
 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。
 カラッと揚がったフリッターは、食べやすく児童に大変好評でした。