学校日記

本日の給食(11月27日・水曜日)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

でんでんにっき

今日の献立
関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳
★関東煮は、卵の除去食対応献立です。

 おでんの由来には諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
 おでんは煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。