学校日記

本日の給食(12月4日・水曜日)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

でんでんにっき

今日の献立
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

 住んでいる地域で作られる食べ物のことを「地場産物」といいます。身近な場所で作られ、運ばれるため、新鮮な農産物を得ることができます。
 地場産物を学校給食に活用することで、より身近に、実感をもって地域の食や食文化等について理解を深め、食料の生産、流通に関わる人々に対する感謝の気持ちを抱くことができます。
 大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しています。今日の給食の「きくなとはくさいのごまあえ」は、ほろ苦い味のきくなをごまあえにして食べやすくしました。きくなは家ではあまり食べないという児童もいましたが、大阪産のきくなをぜひ味わってみてください。