学校日記

本日の給食(12月6日・金曜日)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

でんでんにっき

今日の献立
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

 日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのが「マイワシ」です。大きいもので、25cmほどあります。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。脂質には血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしました。骨ごと全部食べている児童もいれば、きれいに骨をはずして食べている児童もいました。

 給食のご飯のお米が新米(令和6年産)に変わりました。北海道産のゆめぴりかを使用します。おいしい新米を味わってくださいね。