学校日記

本日の給食(12月12日・木曜日)

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

でんでんにっき

今日の献立
中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳

 もち米を使って蒸した飯をおこわといいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 
 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔からお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食には、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」が登場しました。