学校日記

本日の給食(12月13日・金曜日)

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

でんでんにっき

今日の献立
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、おいしいです。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりして風邪の予防に効果があるといわれています。
 今日の給食の、「冬野菜のカレーライス」には、だいこん、れんこん、「サラダ」には、ブロッコリーが使用しました。