学校日記

本日の給食(12月16日・月曜日)

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやキャベツ、なのはななどの仲間です。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。 
 市場には、年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしいです。
 かぶは古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
 かぶの品種に「天王寺かぶら」があります。天王寺かぶらは、大阪市のなにわの伝統野菜の一つで、大阪市天王寺付近が発祥です。
 今日の給食では、蒸したかぶをゆず風味の調味液であえました。