学校日記

本日の給食(12月20日・金曜日)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの

 だいこんは、春の七草の一つで、「すずしろ」とも呼ばれています。四季を通じて栽培されていますが、一般には夏に種をまき、秋から冬に収穫する秋冬だいこんが多く、おいしいです。
 だいこんの根の部分には、水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。
 また消化作用に優れ、各種の消化酵素が豊富に含まれています。食べ物の消化を助け、胸やけや胃酸過多などを防ぎ、胃腸の働きを整える作用があります。