学校日記

本日の給食(1月9日・木曜日)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンのごまあえ、レーズンパン、牛乳

明けましておめでとうございます。
今年もよい食生活を心がけ、健康に過ごせるようにしましょう。

 チンゲンサイはアブラナ科の野菜で、1970年代頃に日本に伝わった中国原産の野菜です。白軸のものをパクチョイ、緑軸のものをチンゲンサイと呼びます。
 加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われる野菜です。
 カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、緑黄色野菜の一つです。カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあり、免疫力を高める働きがあります。
 今日はハムと野菜の中華スープに使用しました。