学校日記

本日の給食(1月14日・火曜日)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

でんでんにっき

今日の献立
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 あじには、体をつくるたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中コレステロールを下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 また骨ごと食べられるように調理することで、カルシウムをとることができます。
 今日はでんぷんをまぶして揚げたあじに、国産レモンを使ったマリネ液をかけています。さっぱりしておいしいと児童に好評でした。