学校日記

本日の給食(1月20日・月曜日)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

でんでんにっき

今日の献立
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳

 黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 本来おせち料理というのは、人日(1月7日)、上巳の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。
 正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。

 今日の黒豆は、給食室でじっくり煮ました。お正月に家で黒豆を食べたと話す児童も多く、好評でした。今年一年、みなさんがまめまめしく過ごせますように。