学校日記

本日の給食(1月22日・水曜日)

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

でんでんにっき

今日の献立
さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 さばには、体をつくるたんぱく質や脳の働きや血液の流れをよくする脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれています。
 日本で漁獲されるさばは、主に2種類あります。一つは、秋から冬に旬を迎え脂がのってやわらかい身をした「まさば」、もう一つは、季節による味や脂の量には変化がなく、腹部にごまのような模様がある「ごまさば」です。
 今日の給食は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに、でんぷんをまぶして揚げた「さばのカレーたつたあげ」にしました。カレー風味でカラッと揚がったさばは、児童に大変好評でした。