学校日記

本日の給食(2月7日・金曜日)

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

でんでんにっき

今日の献立
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、おさつパン、牛乳

 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪だといわれています。
 また、とろろこんぶは、食酢などに漬けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。
 大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、白菜、青ねぎを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。
 とろろこんぶは、家ではあまり食べないと話す児童が多かったですが、うどんのだしのうまみが増し、トロっとした食感になり、おいしいと言って食べていました。