学校日記

本日の給食(2月12日・水曜日)

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

でんでんにっき

今日の献立
わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川を上ってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。
 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしました。児童に好評でした。