本日の給食(2月14日・金曜日)
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
でんでんにっき
今日の献立
豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳
ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を言います。
干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたもので「いもがら」とも呼ばれています。ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われています。
給食では、干しずいきを十分にもみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでてから煮物に使用しています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。