学校日記

本日の給食(2月18日・火曜日)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

でんでんにっき

今日の献立
カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 ねぎは、ユリ科の多年草です。食用や薬用として古くから栽培されています。秋から春にかけて生育し、晩春に50cm以上の花茎を伸ばし、ねぎ坊主をつけます。
 主に白い部分を食用にする根深ねぎと緑部分を食用にする葉ねぎがあります。関東は根深ねぎ、関西は葉ねぎがよく食べられています。
 なにわの伝統野菜の一つに「難波葱(なんばねぎ)」があります。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていました。難波葱は、葉の繊維がやわらかく、強いぬめりと濃厚な甘みがあることが特徴です。
 今日の給食では、カツ丼に青ねぎを使用し、彩りよく仕上げました。