本日の給食(2月19日・水曜日)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
でんでんにっき
今日の献立
豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳
はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬け物、いため物、煮物、鍋物などいろいろな料理に使われます。
はくさいは水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。
今日の給食では、はくさいをコーンスープに使用しました。