学校日記

本日の給食(2月21日・金曜日)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

でんでんにっき

今日の献立
すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳

 とうふは、『畑の肉』といわれる大豆の栄養素を手軽に摂れる優れた食品です。必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質で、フェニルアラニン、リジン、トリプトファンなどは、抗ストレスや疲労回復に効果的といわれています。
 とうふの作り方は、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、にがりと呼ばれる凝固剤を加えて固めたものが豆腐です。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。
 今日は、とうふを『すき焼き煮』に使用し、大変好評でした。

 また、季節の果物『いちご』も登場しました。甘酸っぱくておいしかったです。