本日の給食(2月21日・金曜日)
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
でんでんにっき
今日の献立
すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳
とうふは、『畑の肉』といわれる大豆の栄養素を手軽に摂れる優れた食品です。必須アミノ酸をバランスよく含むたんぱく質で、フェニルアラニン、リジン、トリプトファンなどは、抗ストレスや疲労回復に効果的といわれています。
とうふの作り方は、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、にがりと呼ばれる凝固剤を加えて固めたものが豆腐です。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。
今日は、とうふを『すき焼き煮』に使用し、大変好評でした。
また、季節の果物『いちご』も登場しました。甘酸っぱくておいしかったです。